Mu Zha Tie Guan Yin5TMT Récolte: Printemps 2019
Provenance: Taïwan / Taibei / Wenshan / Muzha
Altitude: 200-400 m d'altitude
Variété du théier: Tie Guan Yin
Ce Tie Guan Yin est produit de manière classique, c'est à dire qu'il est oxydé plus fortement que son pendant d'Anxi. En plus, il est fortement torréfié après le chauffage, le séchage et le façonnage. Ce processus mène à un thé Oolong foncé, lourd, au caractère de pain qui retient la douceur et les arômes fruités du Tie Guan Yin à l'arrière-plan.Ce fut pendant les années 1920 que des théiers de la variété Tieguanyin provenants d'Anxi (province de Fujian, Chine) ont été plantés à Muzha, près de Taibei au Taïwan. Et c'est ici que l'on produit le thé Tie Guan Yin taïwanais encore de nos jours (antérieurement ce thé était désigné comme Tie Guan Yin Classique ou Ti Kuan Yin Classique dans notre assortiment).
Catégorie:
Kugelblatt-Oolong (Quan Qiu Xing) Le Oolong à feuille roulée en boule, en chinois Quan Qiu Xing, forme de boule complète est une méthode de façonnement principalement utilisée pour les Oolong verts. Elle a été perfectionnée pendant les années 1990 au Taïwan. Les Oolong dits classiques sont produits dans leur forme ouverte et torsadée comme un fil de fer tordu, et les anciens Oolong à feuille roulée sont de forme beaucoup moins ronde et plus irrégulière, comme de petites pépites. Après l'oxydation, les feuilles, souvent avec leurs tiges, sont en alternance rôtis dans des tambours tournants et formées dans des sacs sur des machines à roulage. Les Oolong à feuille roulée sont faciles à boire, doux et riche en bouche avec des arômes équilibrés, floraux et épicés. Ceux-ci peuvent être parfaitement mis en valeur par une torréfaction maîtrisée.