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Thé blanc

Thé blanc 白茶 Bai Cha

Pour le thé blanc, les feuilles fraîchement récoltées sont étalées au soleil pendant une longue période afin de les laisser flétrir. Elles sont ensuite la plupart du temps placées dans une sorte de serre aérée pour que le processus puisse avoir lieu par tous les temps. Certains thés sont étalés à l'ombre, et auront donc besoin de plus de temps pour flétrir. Pendant cette longue phase de flétrissage a lieu une oxydation spontanée. Notons que comme la structure cellulaire des feuilles n'est pas brisée, seule la chlorophylle oxyde (et non pas les autres substances contenues dans la feuille). Après la phase de flétrissage, les feuilles sont séchées à l'air chaud ou sur du charbon de bois. La plupart du temps les thés blancs sont récoltés au printemps (mars/avril). Cette méthode de traitement des feuilles de thé est apparue vers 1780 à Jianyang dans la province du Fujian. Les thés blancs proviennent traditionnellement de Zhenghe et surtout de Fuding, situés tous deux à l'est de Jianyang, mais de nos jours, ils sont produits dans de nombreux endroits. De manière générale, les thés blancs sont très fins et ne présentent pas d'amertume, tout en étant fort aromatiques.