Teegeschichte 36
Bei einem grünen Oolong Taiwan 12g = 10 TL, 90°C 4-5 Minuten, erinnere ich mich an mein erstes Teeerlebnis:
Hart erarbeiteter, schwer verdienter Schluck, schwarzer Lipton mit Zitrone, oft auch Fruchtschalen dazu, als etwa Fünfjähriger, auf Wanderschaft mit der ganzen Familie.
Aus der Plastik-Feldflasche, innen vom vielen Gebrauch ganz gebräunt, aus dem feuerroten Deckel, ein wenig nach Plastik schmeckend. Wir waren zu sechst und ich war als vorletzter an der Reihe. Mein kleiner Bruder musste warten, bis ich meinen Teil getrunken hatte, was meinen Tee-Genuss noch verstärkte.
Immer schon begleitete mich Tee. Egal aus welchen Gefässen oder zu welchen Anlässen ich ihn geniesse. Ob als Beutel oder als perfekt kultivierte Rührung, ob blosser Durstlöscher oder euphorisierender Geistesantreiber, ist es der Tee der meinem Körper einen Geist geschenkt hat, der sich an Wanderpausentee aus roten Feldflaschendeckel erinnern kann.
Mein kleiner durstiger Bruder mag heute weniger Tee aber mehr Bier.
Thomas Felix Rüthy
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Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
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