Reisebericht: Suzhou 2, 05.-06. April 2014
Am 5. April nach dem Nachtessen sind wir zur zweiten Kontaktfamilie von Liping und Sanmao in diesem Dorf auf der Halbinsel Dongshan gegangen, die ebenfalls für uns Bi Luo Chun Wok für Wok produziert. Am Vortag sowie tagsüber hatten sie bereits viele Wok-Ladungen verarbeitet; diejenigen von ihrem Mann sind allerdings qualitativ nicht ganz so gut wie ihre, vorallem sind sie zuwenig gut getrocknet, einige davon hatten sie bereits zu 500g zusammengemischt. Während wir angekommen sind, waren vier Leute damit beschäftig, das gewelkte Pflückgut auszusortieren, bald sollte der letzte Tee für diesen Tag verarbeitet werden. Bis es soweit war, haben wir einige Ladungen vergleichend degustiert, kommentiert, analysiert. Wie die Tees vom Physiker-Teeverarbeiter und dessen Frau alle auf sehr hohem Niveau, natürlich mit Unterschieden in Qualität, genaue Herkunft/Höhe und Geschmack. Einige haben wir uns zum Kauf vorbemerkt. Nun waren wir gespannt auf die Teeverarbeitung, einmal mehr konnten wir den ganzen Wok-Durchgang mitansehen, der ca. 45 Minuten dauert; übrigens länger als bei den meisten anderen Produzenten, die mehr auf Geschwindigkeit als Qualität achten.
Die Verarbeitung von Bi Luo Chun:
Am nächsten Morgen, dem 6. April sind wir auswärts Frühstücken gegangen in eine hiesige traditionelle Dorfkneipe. Den Vormittag verbrachten wir mit Arbeiten im Hotel: die nächsten Tage planen, verschiedene Muster anfordern, Excel-Tabellen zwecks Bestellung mit Preisen und Mengen ausfüllen und abgleichen etc. Nach dem Mittagessen ebenfalls in einer Dorfkneipe sind Lukas Lange und ich mit Liping hinter dem Dorf den Hügel hochgegangen zu den Teegärten. Anfangs sahen wir nur Obstbäume, im leicht ansteigenden Gelände schön terrassiert. Je höher wir hinaufstiegen, desto mehr sahen wir Teebüsche, kleine Teegärten zwischen den Obst- und anderen Bäumen, meistens eine sehr hohe Biodiversität. Natürlich sind wir auch an weniger guten Beispielen vorbeigegangen: Grössere Gärten ohne Bäume mit zu eng gepflanzten Teebüschen, zum Teil auf Kahlem Boden, daneben leere Tüten von Insektiziden, Unkrautvertilgungsmittel oder Dünger.
Nach dem Abendessen haben wir- was sonst – noch einige Tees getrunken bzw. analysiert, mehr zum lernen. Morgen früh wollen wir weiter nach Hangzhou, um frische Long Jing einzukaufen.
Hinter dem Dorf den Hügel hoch: hier sind unter anderen Bäumen verborgen die Teegärten:
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Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
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