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Neue Tees aus Georgien

01. November 2019

Im letzten Jahr ist uns immer wieder, in verschiedenen Zusammenhängen, Georgien eingefallen, aufgefallen. Literatur, Essen, Wein - und eben auch Tee. Georgien nimmt eine Sonderstellung ein: Noch unter dem russischen Zaren im 19. Jahrhundert wurden Teebüsche aus China nach Georgien gebracht, inkl. chinesischer Teemeister, um die Verarbeitungstechniken zu lernen. Seit ca. 1850 wird in Georgien Schwarztee hergestellt, über die ganze Sowjetzeit hinweg immer in chinesischer Art; natürlich auch hier weitgehend industrialisiert, aber eben nicht in der britisch-indischen Art. Nach einem Unterbruch nach dem Ende der Sowjetunion werden die georgischen Teeanbaugebiete wieder aufgebaut und diverse Teeverarbeitungen ausprobiert.
Wir haben von diversen Produzenten verschiedenste Muster durchdegustiert und uns für die unserer Meinung besten Tees entschieden, uns aber auf die klassischen Tees beschränkt, also Schwarze Tees aus Georgien. Der Standardtee, den wir einfach Georgien nennen, heisst beim Lieferanten Georgia Classic. Die bessere Qualität heisst Georgien Sup respektive Georgia orthodox.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Georgien 格鲁吉亚红茶

Georgien Sup 特技格鲁吉亚红茶

Teegärten in Georgien; alle Fotos: GOTPA

Teepflücken in Gergienfrische Blätter der georgischen Teepflanzenältere Varietäten mit rötlichen Blättern
Blick über die Teegärten auf den KaukasusFrische pflückbereite TeeblätterTeegarten mit viel Grün zwischen den Teepflanzen
Shota Bitadze im TeegartenShota Bitadze kontrolliert die TeebüschePflückerinnnen am Werk

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