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Nachträge Oolong

15. April 2019

Aufgegossene Blätter eines Dong DingEinige weitere Oolong aus China und Taiwan sind aus neuer Ernte nun im Sortiment, nachdem die vorherigen ausverkauft waren.
Einen Tee für Wuyi Oolong Grade 3 zu finden, ist immer schwierig, denn er soll günstig und gleichzeitig gut und typisch sein. Original aus Wuyishan ist ein Tee zu einem solchen Preis sowieso nicht zu haben. Nachdem wir nun einige Jahre einen günstigen Shuixian aus der Provinz Fujian gekauft hatten, haben wir nun einen schönen Tee aus der Provinz Anhui gefunden, allerdings noch aus der Ernte 2014 - was aber bei einem solchen gerösteten Tee kein Problem darstellt, im Gegenteil.
Huang Jin Gui haben wir seit einigen Jahren vom jeweils selben Produzenten kaufen können. Der Tee aus der Ernte November 2018 ist allerdings deutlich besser als die vorherigen, Wetterglück. Er kommt aus demselben Ort wie vorher, allerdings hat mittlerweile die administrative Gliederung geändert, so dass der Garten nicht mehr innerhalb des Gebietes der Grossgemeinde Xiping liegt, sondern derjenigen von Huqiu.
Jahrelang haben wir vorausschauend einen neuen Dong Ding Superior gesucht, und nun kurz vor dem Ausverkauf der alten Ernte gefunden. Am Berg Dongding wird nur noch wenig Tee produziert, und wenn dann oft zu grün. Die meisten Tees, die in Lugu verkauft werden, sind aus Shanlinxi, der gefragter ist, weil er als High Mountain Tea gilt. Der Dongding liegt nur 800m.ü.M. und ist daher weniger gefragt. Sehr viele dem Stil nach Dongding-Tees stamen von anderswo. Nun hat Weng Liping für uns am Berg Dongding einen alten Teebauern gefunden, der noch echten, traditionellen Dongding Oolong herstellt - wunderbar!

Vergleiche den Reisebericht Lugu 2017 zum Besuch am Dongding sowie denjenigen zum Einkauf von Huang Jin Gui in An Xi 2015.
Vergleiche auch den Blogeintrag zu neuen Oolong aus Taiwan vom Januar 2019 mit Bildern zur Oolong-Verarbeitung.

Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Wuyi Oolong Grade 3 武夷乌龙三级

Huang Jin Gui 黄金桂

Dong Ding Superior 特级冻顶

Teeverarbeitung und Teeanbau in Anxi von Min Nan Wu Long, darunter Huang Jin Gui:

Das trockene Blatt dreier verschiedener Min Nan Wu Long aus Xiping, Anxi: Jin  Guan Yin, Huang Jin Gui, Ben ShanTeeanbau in AnxiIn Anxi werden ganze Hügel mit Teepflanzen versehenPflückgut verschiedener Teepflanzenvarietäten in AnxiFertig oxidierte Blätter mit kleinem Oxidationsgrad für grüne OolongZum Befeuern, um die Oxidation zu stoppen, kommen die Blätter in eine beheizte Drehtrommel

Teegarten und Tee rösten am Dong Ding, Fotos: Weng Liping

Eher trockener, wohl umgepflügter BodenEher flaches Gelände oben am Berg DongdingGras und abgeschittene Äste zwischen den TeebüschenGras und abgeschittene Äste zwischen den TeebüschenGerade angelegte Teebuschreihen, im Hintergrund PalmenNeu entwickelte Vorrichtung für Holzkohlestäbe zum vereinfachten Holzkohlerösten

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
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