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Frische und neue China-Grüntees: Tai Ping Hou Kui

11. Juni 2015

Pflückgut von Tai Ping Hou Kui 3-4 Blätter mit eingelegter KnospeSehr gerne präsentieren wir die zweite Ladung der seltenen Top-Raritäten des Jahres 2015: In Huangshan in der Provinz Anhui konnten wir erstmals echte, originale Tai Ping Hou Kui kaufen. Die Tees stammen aus dem Dorf Hougang, welches zusammen mit dem Dorf Hou Keng als Ursprungsort dieses Tees gilt. Wir haben jeweils einer in zeitgenössischer und einer in traditioneller Verarbeitung gekauft. Für beide wurden Blätter von Teebüschen älterer Varietäten gepflückt, darunter alte Varianten der Varietät Shi Da Cha und weitere.

Der Tai Ping Hou Kui Lao Shu ist der zeitgenössisch verarbeitete, aber dennoch mit dem Ziel, bestmöglichste Qualität des Tees (und nicht schön aussehendes Blatt wie sonst üblich) zu erreichen. Also sind die Blätter nicht zu fest gepresst und haben trotz des Pressens und Schlagens ein gewisses Volumen.

Der Tai Ping Hou Kui Version 1915, in traditioneller Verarbeitung, ist ein Versuch, den Tee der Weltausstellung von 1915 zu rekonstruieren. Hier sieht man noch deutlich "two leaves and a bud", dieser Tee wurde noch sorgfältiger gepresst.

Beide Tees bieten ein unglaubliches Geschmackserlebnis, äusserst dezent und dennoch intensiv und aromenreich.

Dazu haben wir den bereits seit längerer Zeit bei Länggasstee erhältlichen "normalen" Tai Ping Hou Kui wieder gekauft. Dieser ist nicht ganz echt und original, er kommt aber ebenfalls aus der originalen Gegend bem Taiping-See und aus etwas höherer Lage. Er ist ebenfalls gut verarbeitet, allerdings doch flacher, gepresster, grossblättriger - so wie man ihn auf dem Markt findet; die beiden Top-Raritäten sind auch in China quasi unauffindbar - originale Tees aus Houkeng und Hougeng übrigens 3-4 Mal teurer als unsere beiden, die wir nur durch unsere Kontakte finden und kaufen konnten.

Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁

Tai Ping Hou Kui Lao Shu 太平猴魁老树

Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版


Teegärten beim Dorf Houkeng:

Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden BüschenEin Tal mit Teegärten beiderseits eines BachesNahaufnahme eines TeegartensTeegarten mit viel Steinen und MoosNeuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen BlätternÄltere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern

Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit:

Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlierenShaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindernNun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegtMit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrücktMit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagenDas Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°CHolzkohle mit Asche bedeckt……zum kurzen Holzkohlerösten als EndtrocknungDer fertige Tee wird aussortiert

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