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Frische Tai Ping Hou Kui

15. August 2017

Pflückgut von Tai Ping Hou Kui 3-4 Blätter mit eingelegter KnospeAuch dieses Jahr konnten wir wieder wunderbare klassische Tai Ping Hou Kui einkaufen. Allerdings wurden wir im Frühling 2017 mit neuen Schwierigkeiten konfrontiert: derjenige, der zusammen mit Weng Liping die letzten Jahre die Versuche zur Produktion von Tai Ping Hou Kui in der Version von 1915 machte, hat alle seine Teegärten verkauft oder verpachtet und macht vorerst keinen Tee mehr! Schon sahen wir diese Möglichkeit schwinden und fürchteten, dieser wunderbare Tee würde nur noch eine Erinnerung bleiben. Jedoch hat eine andere Produzentin, die letztes Jahr bei der Produktion dieser Top-Qualitäten dabei war, die Idee aufgenommen und angekündigt, dieses Jahr drei Qualitäten von klassischen, traditionellen Tai Ping Hou Kui in der Version 1915 aus dem originalen Herkunfstgebiet, genauer aus Hougang, zu produzieren. Die nächste Angst waren die dieses Jahr unsicheren Wetterbedingungen. Doch es hat geklappt, wir können nun drei wunderbare Tees präsentieren: Klassische, originale Taiping Houkui in drei Qualitäten. Alle drei sind in der Version von 1915 produziert worden, wir unterscheiden die drei verschiedenen Namen Tai Ping Hou Kui ohne Zusatz für die "günstigere" Qualität (die Produzentin nennt ihn Grade 1), Tai Ping Hou Kui Version 1915 für die mittlere Qualität (Special Grade) sowie Tai Ping Hou Kui Chuan Tong (Top Grade), wobei Chuantong für "klassisch" steht. Die drei Tees unterscheiden sich in Pflückzeit, Qualität und Preis; Herkunft, Teepflanzenvarietät und Produzentin sind bei allen drei gleich.

Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015

Für ausführlichere Infos zu den Tee klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁

Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版

Tai Ping Hou Kui Chuan Tong 太平猴魁传统


Teegärten beim Dorf Houkeng:

Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden BüschenEin Tal mit Teegärten beiderseits eines BachesNahaufnahme eines TeegartensTeegarten mit viel Steinen und MoosNeuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen BlätternÄltere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern

Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit (allerdings der moderneren Produktion):

Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlierenShaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindernNun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegtMit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrücktMit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagenDas Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°CHolzkohle mit Asche bedeckt……zum kurzen Holzkohlerösten als EndtrocknungDer fertige Tee wird aussortiert

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