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Erste frische taiwanesische Tees

Zum Welken ausgelegte Blätter der Teepflanzenvarietät Qing Xin Gan Zhong in Sanxia28. Juni 2014

Endlich die frischen Tees aus Sanxia, Taiwan eingetroffen. Diese drei Tees sind in vielerlei Hinsicht interessant. Alle sind sie zwar untypische Vertreter ihrer Art, jedoch sehr gut produziert und für ihre Qualität doch eher günstig. Zweitens werden alle am genau gleichen Ort zur selben Pflückzeit aus Teepflanzen der gleichen Varietät produziert. Hier liegt der Unterschied also nur in der Verarbeitung. Die Teepflanzenvarietät heisst Qing Xin Gan Zhong 黄甘 und ist eine eher seltene Oolong-Pflanze aus Taiwan.

Der Taiwan Bi Luo Chun wird verarbeitet wie sein Vorbild, Dong Ting Bi Luo Chun aus Suzhou, jedoch ist die Teepflanze eine völlig andere, deshalb der so andere Geschmack und das viel grössere Blatt mit wenig Blattbehaarung. Der Bi Luo Bai Cha ist ein nach der neuen Art der Xin Gong Yi Bai Cha produzierter Weisser Tee, der ebenfalls durch die Teepflanze ganz anders ist als der originale Fu Ding Bai Cha. Der Bi Luo Hong Cha ist als Schwarzer Tee verarbeitet und gehört zu der relativ neuen, grösser werdenden Gruppe der aus Oolong-Pflanzen hergestellten Schwarztees. Er ist zu unterscheiden vom Mi Xiang Hong Cha, der ebenfalls am selben Ort aus den gleichen Teepflanzen produziert wird, jedoch im Sommer aus insektenbefallenen Blättern. Beide sind geschmacklich ähnlich un erinnern an Oriental Beauty, stärker oxidiert. Der Bi Luo Hong Cha ist etwas kräftiger.

Eben erst eingetroffen ist der frische High Mountain Oolong aus Shanlinxi. Dieses Jahr wieder extrem gut, allerdings in grünerer Variante, viel weniger geröstet als der letztjährige.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Taiwan Bi Luo Chun 台湾碧螺春

Bi Luo Bai Cha 碧螺白茶

Bi Luo Hong Cha 碧螺红茶


High Mountain Tea: Shan Lin Xi 高山茶: 杉林溪

Nahaufnahme von gewelkten Blätter der Teepflanzenvarietät Qing Xin Gan Zhong in SanxiaTeepflanzen der Varietät Qing Xin Gan Zhong in Sanxia mit frischen BlätternNahaufnahme Qing Xin Gan Zhong in Sanxia

Hier folgen noch die Bilder einer Kugelblattverarbeitung, so wird auch Shan Lin Xi verarbeitet:

Frisch gepflückte Blätter für taiwanesischen Oolong werden im Halbschatten zum Welken ausgelegt.Nahaufnahme der welkenden Blätter. In der Rollmaschine werden die Blätter erhitzt und vorgeformt…Nach dem Erhitzen in der Drehtrommel wird das Blattgut in einen Sack gepackt und auf die Rollmaschine gespannt. Beide Schritte werden abwechslungsweise wiederholt, so entsteht das Kugelblatt.Auf Bastkörben wird das Blattgut zum Oxidieren ausgelegt.Nach dem Welken draussen und dem Auskühlen drinnen werden die Blätter geschüttelt, um die Oxidation zu starten.











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