Degustation - Bi Luo Chun Single Wok und Tai Ping Hou Kui
Am Freitag, 16. Oktober 2020 haben wir zwei der berühmtesten Grüntee-Raritäten aus China degustiert; jeweils in drei unterschiedlichenn Varianten.
Die eine Gruppe hat zuerst drei Tai Ping Hou Kui verglichen: einen modernen, die neue "Standardvariante" der Version 1915 (den die Produzentin jedes Jahr macht) und eine Kleinproduktion in bestmöglicher Qualität (wovon die Produzentin jeweils mehrere macht und wir jeweils einen kaufen). Die Tai Ping Hou Kui sind alle drei aus dem originalen Gebiet um die Dörfer Houkeng und Hougang, werden von Hand im Wok befeuert, dann geformt und im Ofen getrocknet und zum Schluss über Holzkohle endgetrockent.
Degustiert wurde im Gongfucha im Glaskännchen: jeweils 3g Tee, 2dl Wasser von 80°C Temperatur, 2 Minuten Ziehzeit, 4 Aufgüsse. Die drei Tees wurden parallel zubereitet und verglichen.
Die andere Gruppe hat zuerst drei verschiedene Bi Luo Chun Single Wok verglichen: von derseben Produzentin hergestellt, unterscheiden sie sich durch den spezifischen Teegarten (verschiedene Parzellen an einem Hang oberhalb des Dorfes) inkl. Terroirvariablen wie Bodenbeschaffenheit, Obstbäume rund um die Teebüsche, Hanglage, Sonneneinstrahlung etc.; das Erntedatum (im Schnitt vom 01.04. bis zum 07.04.) sowie den jeweiligen Wokdurchgang (der erste Wok abends, der letzte, einer dazwischen...). Die Produzentin verarbeitet ihre Bi Luo Chun in traditineller Art im Wok über Holzfeuer, welches von ihrer Mutter kontroliert wird. Bei hoher Temperatur wird befeuert, um die Oxidation zu verhindern, bei mittlerer Temperatur wird der Tee von Hand gerolt, bei tiefer Temperatur getrocknet - alles im selben Wok, der Tee ist die ganze Zeit (ca. 40 Minuten) drin.
Degustiert wurde im Gongfucha im Whiskyglas: jeweils 3g Tee, 2dl Wasser von 80°C Temperatur, 3 Minuten Ziehzeit, 4 Aufgüsse. Die drei Tees wurden parallel zubereitet und verglichen.
Zur Halbzeit haben die Gruppen die Plätze getauscht und das jeweils andere Set degustiert.
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Bi Luo Chun Single Wok 单锅碧螺春 in verschiedenen Wokdurchgängen (Wenn jemand verschiedene Wokdurchgänge bestellen möchte, bitte per mail an kaspar.lange@laenggasstee.ch)
Tai Ping Hou Kui 太平猴魁 (aus Houkeng, ausverkauft)
Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版 (aus Hougang)
Tai Ping Hou Kui Chuan Tong 太平猴魁传统 (aus Hougang, ausverkauft)
Siehe zu den Besuchen in Suzhou (Bi Luo Chun) und Huangshan (Tai Ping Hou Kui) folgende Reiseberichte:
Suzhou, Dongshan 2019
Suzhou, Dongshan 2017
Huangshan 1 2015
Huangshan 2 2015
Einkauf Taiping Houkui 2018
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Grüntee Sets aus Japan und China
Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee
Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:
TeereisenKundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024
Frische Pu Er Sheng Cha 2023
Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:
Das Buch über Tee
Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.
Einblick in das Buch (pdf)Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop