Bai Ya Long Jing3CLB Ernte: April 2023
Herkunft: China / Zhejiang / Shengzhou / Xibaishan
Höhe: 600 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Bai Ye 1 Hao
Baiya Longjing oder Baicha Longjing wird ebenfalls aus der weissblättrigen Teepflanze hergestellt, allerdings nicht in Anji, sondern in Xinchang. Aussergewöhnliche Köstlichkeit mit Aromen zwischen Anji Baicha und Longjing. Sehr schönes Beispiel für den Einfluss der Form auf den Geschmack.Der in seiner Stadt als Teeverrückter geltende Produzent hat ausgedehnte Teegärten in den Hügeln um Xinchang und produziert verschiedene Tees aus einer Vielzahl von Teepflanzenvarietäten in solider Qualität.Der Tee heisst Baicha (weisser Tee), weil die Blätter hellgrün-weisslich sind, wenn sie geerntet werden, da diese Teepflanze sehr wenig Chlorophyll hat. Die Verarbeitung ist aber die eines Grüntees. Die Teepflanze mit weisslichen Blättern wurde bereits in der Song-Dynastie beschrieben und galt seither als Legende. Ende des 20. Jahrhunderts wurde aber ein solcher wilder Teebaum entdeckt (oder wiedergefunden?). Tees aus der dieser Teepflanze sind sehr weich und unglaublich aromatisch süss. Durch den hohen Anteil einer bestimmten Aminosäure in der Teepflanze haben die Tees sehr viel Umami-Geschmack.
Charakter:
Ein voller Aufguss, leicht nussig und zart süss. Ein butterig weicher Tee, der durch unaufdringliche Intensität besticht.
Kategorie:
Bian Xing Cha (inkl. Long Jing) Bian Xing Cha, «Flachformtee», sind Grüne Tees mit flach gepressten Blättern. Normalerweise werden die Knospe und zwei Blätter gepflückt. Die typische flache Form der Blätter erhält der Tee beim Wok-Befeuern und Trocknen durch Pressen an die heisse Wok-Wandung von Hand oder maschinell. Der grösste Teil der Bian Xing Cha wird als Long Jing verkauft. Originale, echte Longjing kommen aus der Gegend um den Xihu (West-See) westlich von Hangzhou (Provinz Zhejiang) und werden Xi Hu Long Jing genannt. Long Jing Shi Feng, «Drachenbrunnentee vom Löwengipfel» aus dem Dorf Longjing sowie Weng Jia Shan Long Jing aus dem Dorf Wengjiashan gelten als die Besten. Longjing-artiger Tee wird auch in anderen Gegenden Chinas produziert und leider sehr häufig als originale Long Jing verkauft. Weitere bekannte Bian Xing Cha kommen aus den Gelben Bergen «Huangshan»: der Ding Gu Da Fang aus She (wo die Flachform erfunden wurde) und der exquisite Tai Ping Hou Kui, original aus den Dörfern Houkeng und Hougang. Bian Xing Cha sind leicht und süss mit einer Nussnote neben dem sehr klaren, typischen leicht herben Grünteegeschmack.