Länggass-Tee | Familie Lange AG - Degustationen - www.laenggasstee.ch
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Degustationen

An folgenden Freitagen von 18.30-20.00 finden im Raritätenraum geführte Degustationen von auserlesenen Raritäten statt. Eine Mitgliedschaft in der Gesellschaft für Teegenuss Cha Ma Gu Dao beinhaltet den Besuch dieser Degustationen. Nichtmitglieder zahlen 25 Franken pro Person. Eine Anmeldung ist nicht nötig, aber erwünscht.

Hier werden jeweils nach der Veranstaltung der Degustation Blogeinträge mit Link zu Informationen in Text und Bild zu den degustierten tees aufgeschaltet.

Mehr zur Idee und Mitgliedschaft bei Gesellschaft für Teegenuss Cha Mao Gu Dao, Daten dortselbst unten.

Degustation - Gui Fei (Oolong aus insektenbefallenen Blättern)

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.11.17 ab 18.30 eine Degustation statt. Dieses Mal erkunden wir die neuere taiwanesische Spezialität namens Guifei (Kaiserliche Konkubine). Entstanden ist diese Kugelblatt-Variante des Oriental-Beauty nach dem grossen Erdbeben 1999, als viele Teegärten vernachlässigt und die von Zikaden befallenen Büsche trotzdem gepflückt und verarbeitet wurden. Und siehe da, eine neue Art des Taiwan-Oolongs war entstanden! Je nach Wetter können diese Zikaden auch höher gelegene Teegärten befallen, so dass auch High Mountain Gui Fei produziert werden.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Weisse und Schwarze Tees aus Nord-Fujian

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 20.10.17 ab 18.30 eine Degustation statt. Wir widmen uns geographisch der Region Nord-Fujian. Aus der Provinz Fujian kamen die ersten Weissen Tees (Ende 18. Jahrhundert) wie auch die ersten Schwarzen Tees (Mitte 19. Jahrhundert). Wir werden Weisse Tees aus Fuding und Schwarze Tees aus Tanyang degustieren, zwei jeweils berühmte Gegenden für klassische Tees ihrer Art.
An der Degustation wird das zweite Paket 2017 kurz vorgestellt und den teilnehmenden Mitgliedern auch gleich ausgehändigt. Kaspar Lange hat von der Einkaufsreise 2017 interessante klassische sowie neue Weisse und Schwarze Tees mitgenommen...
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Rohe Pu Er aus Laoman‘e (Bulangshan)

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 15.09.17 ab 18.30 eine Degustation statt. Das Terroir um das Dorf Laoman'e ist hochinteressant, die rohen Pu Er sind bekannt für ihre kräftige, wunderschöne Bitterkeit, die mit viel Süsse ergänzt wird - aber nicht gleichzeitig. (Und, ganz wichtig: es geht um Bitterkeit als Geschmacksrichtung, nicht um eine herbe, adstringierende Wirkung!) Wir werden zur Begrüssung den Bulangshan 2017 trinken, ein roher Pu Er Cake aus Laoman'e. In der Degustation nehmen wir diesen Tee auseinander, denn in Laoman'e existieren zwei Sorten von Teebäumen: bittere und süsse! Wir degustieren Kucha nur aus bitteren Bäumen, Tiancha nur aus süssen Bäumen und zum Schluss Huncai aus gemischter Pflückung - dieser wurde dann zu unserem Cake Bulangshan 2017 gepresst.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Oolong-Raritäten aus Wuyishan

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 18.08.17 ab 18.30 eine Degustation statt. Wir werden einige Oolong-Raritäten aus Wuyishan degustieren. Holzkohlegeröstete Oolong verschiedener Teepflanzenvarietäten, darunter zwei schwer erhältliche Top-Tees sowie einer aus einer seltenen, spannenden Varietät. Zwei davon sind bisher nicht in unserem Sortiment, erst nach der Degustation kommen sie in den Verkauf.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Vielfalt und Tiefe japanischer Grüntees

Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 21.07.17 ab 18.30 eine Degustation statt: nach unserer diesjährigen Japanreise gibt es schöne Sachen zu berichten und zu zeigen. Viele der Tees, welche wir dieses Jahr führen werden, sind noch nicht eingetroffen, probieren können wir aber trotzdem schon. So werden wir einen Sencha und einen Gyokuro aus der Umgebung von Uji probieren, welche beide vom selben „Blender“ gekonnt zusammengestellt wurden – man erkennt im Geschmack seine Handschrift. Anschliessend wir, als Gegenpol sozusagen, einen Tee aus Hoshino trinken werden, von Hand gerollt und aus der Varietät Saemidori.

Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.
In Abwesenheit von Kaspar Lange führt Mark Drenhaus durch die Degustation.

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Degustation - Frische Bi Luo Chun Single Wok 2017

Verschiedene Bi Luo Chun Single WokIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 16.06.17 ab 18.30 eine Degustation statt: Nun sind auch die Bi Luo Chun Single Wok der Ernte 2017 eingetroffen. Insgesamt haben wir sechs verschiedene Wokladungen, die wir vergleichen können. Sie wurden zwischen 5. und 9. April 2017 geerntet und verarbeitet und stammen von drei nahe beeinander liegenden Teegärten. Pro Wok gibt es ca. 200g fertigen Tee, der in einem Wok-Durchgang befeuert, gerollt und getrocknet wird - die Tochter macht den Tee, die Mutter kontrolliert das Holzfeuer. Infos zum Tee finden sich im Onlineshop unter Bi Luo Chun Single Wok.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - Frische Top Long Jing 2017

Degustation verschiedener LongjingIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 19.05.2017 ab 18.30 eine Degustation von frischen Top-Grüntees der Ernte 2017 statt. Wie aus den Reiseberichten herauszulesen ist, war die 2017er Frühlingsernte wetterbedingt etwas schwierig, die Suche nach beziehungsweise die Auswahl der frischen Tees nicht immer leicht. Die frischen Xihu Longjing original aus den Dörfern Longjing und Wengjiashan sowie ein nicht-originaler Longjing Nr. 43 werden Ende Mai ins Sortiment aufgenommen werden; an der Degustation werden wir sie präsentieren.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Degustation - alte Pu Er von 1988 und 1995

Alte Pu Er in einem Laden in JinghongIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 21.04.2017 ab 18.30 eine Degustation dreier gelagerter Pu Er statt. Anfang des Jahres sind wir angefragt worden, ob wir an einer Sammlung alter Pu Er Interesse hätten. Wir haben die Tees eingehend degustatorisch untersucht und einen Teil davon gekauft; was uns nicht gefallen hat, haben wir dezidiert ausgeschlossen. Der grosse Teil besteht aus diversen losen fermentierte Pu Er von 2006-2008, es waren aber auch einige alte, gelagerte Tees darunter: so je ein fermentierter und ein roher Tuocha von 1988, leider nur wenige Stücke. Diese  Tees werden nun anlässlich dieser Degustation zu geniessen sein.
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.
In der Abwesenheit von Kaspar Lange führt Tina Wagner durch die Degustation.

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Degustation - Taiwan-Oolong aus verschiedenen Varietäten

Varietät Fo Shou Buddhas HandIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.03.2017 ab 18.30 eine Degustation statt: Taiwan-Oolong aus verschiedenen Teepflanzenvarietäten. Anfänglich kamen die Teepflanzen aus Festlandchina, später wurden auf Taiwan selber neue Varietäten entwickelt. Doch auch in letzter Zeit wurden spezielle Varietäten aus China nach Taiwan gebracht und dort im eigenen Stil verarbeitet. An der Degustation wird das erste Paket 2017 kurz vorgestellt und den teilnehmenden Mitgliedern auch gleich ausgehändigt. Kaspar Lange hat von der Einkaufsreise 2016 einige schöne Tees aus Taiwan mitgenommen...
Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

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Einkaufsreise Asien 2017

März/April 2017 Vom 26. März bis am 14. April befindet sich Kaspar Lange in China zum Tee einkaufen, lernen, suchen, degustieren etc. Die zweite Aprilhälfte verbringen Gerhard Lange, Kaspar Lange und Mark Drenhaus in Japan. Regelmässig werden Reiseberichte mit Bildern im Blog veröffentlicht.

Reiseberichte der Einkaufsreise 2017

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

April 2018 Auch im Frühling 2018 führt Lukas Lange für Länggasstee-Kunden Teereisen in China durch, mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2018

Frische Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha

04. August 2017: Neue rohe Pu Er aus alten Teebäumen.
Blogeintrag zu den Frischen und neuen rohen Pu Er

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