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  1. Jubiläum-Main

    Es war am 25. Oktober 1983 als ein kleiner Teeladen im Länggass-Quartier erstmals seine Türen öffnete. 40 Jahre später findet sich an derselben Adresse ein weit herum bekanntes Fachgeschäft für Tee, welches sich im Laufe der Jahre einen Namen als Kompetenzzentrum mit eigener Teeschule, Teerestaurant, Verkaufsläden und Zeremonieraum gemacht hat.

     

    Doch zurück zum Anfang. An besagtem Oktobertag 1983 stehen hinter der Theke die frischen Eltern Katrin und Gerhard Lange. Mit dabei auch der vier Wochen alte Sohn Kaspar. Katrin und Gerhard gründeten Länggass-Tee damals mit viel Begeisterung und einer grossen Portion jugendlicher Abenteuerlust und Idealismus. Die Idee dazu entstand in einer kalten Winternacht in Hamburg, als das junge Paar nach einem Kinobesuch über seine Zukunft sinniert. Alles ist offen, Familie und Arbeit sollen vereinbar sein, die Begeisterung für den Tee steht im Raum. Im ehemaligen Tabakladen im Berner Länggassquartier nimmt die Idee eines Teegeschäfts schliesslich Gestalt an.

     

    Das Unternehmen ist von Anfang an ein Familienprojekt. Im Hause Langes wird zu jeder Tageszeit Tee degustiert, der Keller dient als Lager für allerlei fein duftende Kräuter und am Küchentisch werden Teelisten verpackt, kuvertiert und adressiert.

     

    Neunzehn Jahre nach der Gründung reist Gerhard Lange im Jahre 2002 erstmals nach Asien und entdeckt eine ganz neue Welt jenseits der Tees vom Hamburger Grosshandel. Nach vier Wochen ohne jeglichen Kontakt wartet die ganze Familie in grosser Aufregung auf die Erzählungen vom anderen Ende der Welt. Diese Reisen werden zum festen Bestandteil von Länggass-Tee, zur Basis für ein stetig wachsendes Netzwerk an lokal verankerten Produzent:innen und Händler:innen und sind letztlich auszeichnend für die Leidenschaft und das Qualitätsverständnis des Familienbetriebs.

     

    Die Entwicklung des Geschäfts macht sich auch räumlich bemerkbar. Über dem Laden entsteht ein Teeraum, im Nebengebäude wird Platz für die Lagerung geschaffen und ein Lokal speziell für auserlesene Teeraritäten eingerichtet. Weiter vorne an der Länggassstrasse und später an der Mittelstrasse entstehen neue Produktionsstätten und weitere Lagerräume. 2015 findet die erste Beutelmaschine von Japan den Weg nach Bern und verlagert so die Produktion der bekannten «Sélection Grand Hotel» ins Herz des Länggass-Quartiers.

     

    Der Nachwuchs – mittlerweile zählt die Familie Lange vier Söhne – ist dem Betrieb von Kindesbeinen an sehr verbunden und im Tagesgeschäft involviert. Die zweite Generation trägt zum Erfolg des Unternehmens bei und beginnt dieses mehr und mehr mitzugestalten. Nebst der Familie Lange lebt das Teehaus von seinen Mitarbeiter:innen. Manche von ihnen sind schon seit Jahrzehnten mit an Bord eines Unterfangens, dessen Anfänge im Zeichen des Abenteuers standen. Allen gemein war und ist die gelebte Leidenschaft für Tee und Gastfreundschaft.

     

    Mit feinem Gespür für Handel und Qualität führt das Unternehmen heute ein repräsentatives Sortiment das von hochwertigen Alltagstees bis zu weltweit einzigartigen Raritäten reicht und hat sich damit einen Namen gemacht, der zuerst über die Länggasse und Bern und schliesslich über die Landesgrenzen hinaus Bekanntheit erlangt hat. Am 25. Oktober 2023 feiert das nach wie vor als Familienbetrieb geführte Unternehmen sein 40-Jahre-Jubiläum. Katrin und Gerhard Lange nehmen dieses symbolische Datum zum Anlass, um das Geschäft offiziell in die geschulten Hände der nächsten Generation zu übergeben. Ab Januar 2024 wird Länggass-Tee von einer vierköpfigen Geschäftsleitung, bestehend aus den Söhnen Kaspar und Sebastian Lange und Eva Ming und Sofie Utz, geführt. Allesamt schon viele Jahre mit und für Länggass-Tee unterwegs.

  2. Reisebericht: Ureshino, 13. April 2023

    Besuche bei Kazuhisa Tokunaga in Ureshino, wir kommen gerade rechtzeitig zum allerersten frischen Tees des Jahres 2023. Geschrieben am 14./15. April.

  3. Neuernten von Schwarztees aus China und Assam

    05. Dezember 2019 Neue Ernte aus China: Yunnan Superior, Jiu Qu Hong Mei, Lao Chuan Hong Grade 1, Jin Guan Yin Gong Fu. Neue Ernte aus Indian: Assam Broken, Assam Halmari Blend, Assam Manohari.

  4. Katalog, Teelisten und Reiseberichte

  5. Neue Teeliste

    03. August 2013 Neue Teeliste 2013-2015.

  6. Degustation - Koreanische Tees

    Rou Gui in MingjianIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 16.09.16 ab 18.30 eine Degustation statt: gerade eben haben wir endlich die frischen koreanischen Grüntees ins Sortiment aufgenommen. Es sind sehr schöne, eigenständige Grüne Tees in guten und Top-Qualitäten, die vom Stil her am ehesten zu den chinesischen Maojian-Grüntees gehören. Dazu kommen die korenischen Balhyocha, "fermentierte" Tees, die als Gelbe und/oder Schwarze Tees gelten, aber nicht ganz den chinesischen Kastegorien entsprechen. Alle Tees aus Korea finden Sie im Onlineshop. Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

  7. Newsletter Längasstee Dezember 2015

    04. Dezember 2015 Newsletter Dezember 2015 von Länggasstee

  8. Raritätenboxen

  9. Teegeschichte 26

    Teegeschichte_26 Nadja Stoller

  10. Teeliste 2022

    Teeliste 2022
    Die aktuelle Teeliste ab 2022 von Länggass-Tee mit dem ganzen Sortiment (ohne Geschirr) und Beschreibungen, Erklärungen, Fachliches etc.

    Teeliste 2022 als pdf.
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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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