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Länggass-Tee

 

 

 

 

 

 

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  1. Meng Ding Huang Ya

    Meng Ding Huang Ya
    Einer der klassischen Gelbtees. Top-Qualität nur aus Knospen, mit sehr schönem dunkelgelbschwarzen Bambusblatt ähnlich dem Zhu Ye Qing, als Zhenxingcha (Nadelblatt-Tee) verarbeitet.

    Wie andere Gelbtees wird auch Mengding Huangya heutzutage üblicherweise sehr grün produziert und ist von Grünen Tees kaum zu unterscheiden. Dieser wurde jedoch in klassischer Art sehr gelb mittels traditionellem Menhuang produziert, dieses schwül/stickig gelb werden dauert mindestens 96 Stunden. Das Blattgut wird jeweils für ca. 24 Stunden eingepackt und bei hoher Luftfeuchtigkeit und ca. 40°C fermentiert, dazwischen wird je nach Zustand und erfolgter Veränderung mehr Hitze zugefügt. Dieser ganze Prozess ist schwierig zu kontrollieren (der Tee kann ersticken und so kaputtgehen) und sehr arbeitsaufwendig. Zum Schluss wurde der Tee drei Mal über Holzkohle geröstet respektive getrocknet.

    Mengding ist wahrscheinlich das älteste nicht wilde, also vom Menschen bepflanzte Teeanbaugebiet.
  2. Neue Ernten 2022 und gelagerte Charge Baimudan

    04. Februar 2023 Aus unserem Vorrat, gelagerter Weisser Tee aus China: Bai Mu Dan. Neue Ernte aus China: White Needle, Meng Ding Huang Ya, Fo Cha Buddhist Tea. Neue Ernte aus Taiwan: Gang Kou Cha Meer Oolong, Hong Yu Hong Cha. Neue Ernte aus Japan: Maccha Uji Special.

  3. Newsletter Länggass-Tee Februar 2023

    04. Februar 2023 Newsletter Februar 2023 von Länggass-Tee

  4. Newsletter Länggass-Tee September 2017

    02. September 2017 Newsletter September 2017 von Länggass-Tee

  5. Degustation - frische Tees aus Sichuan

    Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 18.06.2021 ab 18.30 eine Degustation statt: Die ersten frischen Tees aus China der Ernte 2021 sind eingetroffen. Wir machen eine Degustation der frischen Tees aus der südwestchinesischen Provinz Sichuan. Die grünen und gelben Tees aus Sichuan haben eigene Charaktere, die natürlich durch das Terroir mitbestimmt. Es sind aussagekräftige, dichte und üppige Tees, die aber auch mit ihren Feinheiten verzaubern...
    Wir führen die Degustation als kulturelle Veranstaltung mit maximal 5 Personen - wir machen räumlich getrennte Degustationen. Anmeldung bitte direkt hier.

  6. Erste frische Tees aus China und Japan 2021

    01. Juni 2021 Frisch aus China: Gu Shu Cha Ya, Fang Zhi Huang Cha, Meng Ding Huang Ya, Meng Ding Gan Lu, Jin Jiang Hui Ming. Frisch aus Japan: Shincha Yame.

  7. Degustation - Gelbe Tees

    Jun Shan Yin ZhenIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 11.09.2020 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir degustieren wieder einmal die Gelben Tees. Es ist eine eigene Art der Teeverarbeitung, vielerorts in Vergessenheit geraten, schwierig herzustellen und oft nur noch dem Namen nach Gelb, aber als Grüntee verarbeitet. Wir haben über unsere Kontakte Zugang zu einigen klassischen Gelben Tees, die nach heutigen Möglichkeiten möglichst traditionell verarbeitet werden.
    Wir bitten um eine Anmeldung per Email unter kaspar.lange@laenggasstee.ch.

  8. Degustation - Tai Ping Hou Kui und klassische Gelbe Tees (Meng Ding Huang Ya, Ju

    Degustation zweier Tai Ping Hou KuiIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 19.01.2018 ab 18.30 eine Degustation statt: Wie bereits die letzten beiden Jahre konnten wir auch von der Ernte 2017 echte Gelbe Tees sowie originale und traditionell verarbeitete Tai Ping Hou Kui kaufen. Beides sehr schwer erhältlich und in China sehr teuer - wichtig sind daher gute Kontakte und gutes Fachwissen sowie Degustationserfahrung.
    Auch diese Ernte unterscheidet sich zum Teil erheblich von den Vorjahrgängen...
    Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

  9. Newsletter Länggass-Tee Juni 2020

    06. Juni 2020 Newsletter Juni 2020 von Länggass-Tee

  10. Newsletter Länggass-Tee Juli 2019

    05. Juli 2019 Newsletter Juli 2019 von Länggass-Tee

  11. Reisebericht: Mengding (Ya‘an) 20.03.-24.03.2013

    Kaspar Lange auf der Suche nach echtem Gelbem Tee (Meng Ding Yellow Bud) und weiteren Tees im Gebiet um Ya'an, Frühling 2013

  12. Degustation - Tees aus Sichuan

    Teegarten von Zhang Yuehua in Mingshan

    Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.08.2018 ab 18.30 eine Degustation statt: Seit einigen Jahren beziehen wir diverse Tees von Zhang Yuehua, einem Produzenten in Mingshan bei Ya'an in der Provinz Sichuan. Er produziert diverse Grüne, Gelbe und Schwarze Tees in verschiedenen Stilen und aus verschiedenen Teepflanzenvarietäten. Allen gemein ist das Terroir um den Berg Mengding sowie das Können, die Qualität der Verarbeitung, anders gesagt die Handschrift des Produzenten Zhang Yuehua.
    Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

  13. Reisebericht: Suzhou, Shanghai 17.-20. April 2018

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: Besuch eines Teeladens im Teemarkt Suzhou und Degustationen in Shanghai. Geschrieben 20.04.2018

  14. Frische Gelbe Tees der Ernte 2016

    11. Juni 2016 Frisch aus China: Huo Shan Yellow Bud, Jun Shan Silver Needle, neu aus China: Huang Xiao Cha.
    Die dritte der seltenen Top-Raritäten des Jahres 2016, frisch aus China: Meng Ding Huang Ya.

  15. Reisebericht: Shanghai, Suzhou 04.-07. April 2017

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: Degustationen diverser Tees aus Sichuan, Besuch im Teemarkt Suzhou, Degustation einiger Bi Luo Chun. Geschrieben 08.04.2017

  16. Degustation - Gelbe Tees und Tai Ping Hou Kui

    Degustation zweier Tai Ping Hou KuiIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 20.01.2017 ab 18.30 eine Degustation statt: Zum Jahresanfang werden wir uns erneut etwas Gutes gönnen...Wir möchten zwei klassische Gelbe Tees präsentieren, beide von originaler Herkunft und in traditioneller Art vererabeitet. Im zweiten Teil stellen wir einen der speziellsten Grünen Tees vor: Tai Ping Hou Kui. Auch hier aus oriinaler Herkunft und in traditioneller Verarbeitung. Doch der Teufel liegt im Detail - detailliertere Informationen werden natürlich direkt am Tee, zum Tee gereicht!
    Für diejenigen, die bereist im 2016 an der Degustation mit diesen Tees teilgenommen haben: Die 2016er Ernte unterscheidet sich deutlich von der 2015er Ernte, die gilt sowohl für die Gelben Tees wie auch für Tai Ping Hou Kui.
    Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

  17. Reisebericht: Shanghai, 15. April 2016

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: In Shanghai zum Degustieren diverser Muster aus Yunnan und Sichuan. Geschrieben 16.04.2016

  18. Reisebericht: Shanghai, 01.-04. April 2016

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: Einige Tage in Shanghai zum Degustieren diverser Muster sowie Erledigen diverser organisatischer Dinge. Geschrieben 04.04.2016

  19. Degustation - Tai Ping Hou Kui und Gelbe Tees


    Im Rahmen des Gesellschaft für Teegenuss Cha Ma Gu Dao findet am Freitagabend 18.03.16 ab 18.30 eine Degustation statt: es werden zwei echte, traditionelle, originale Gelbe Tees vorgestellt sowie zwei originale, echte Tai Ping Hou Kui - flachgepresste spezielle Grüne Tees. Dies ist ein offener Anlass für alle Interessierte. Anmeldung nicht erforderlich, aber erwünscht.

  20. Reisebericht: Shanghai, 18. - 20. April 2015

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: Aufenthalt in Shanghai, Treffen mit den chinesischen Freunden aus Belgien zum diverse Muster degustieren und Tee auswählen, bereits gekaufte Tees verkosten, die Weiterreise organisieren etc. Geschrieben 20.04.2015

  21. Weitere frische Gelbe Tees

    04. August 2015 Frisch aus China: Sunon Yellow Tea, Jun Shan Silver Needle.
    Die vierte Ladung der seltenen Top-Raritäten des Jahres 2015, frisch aus China: Meng Ding Huang Ya, neu aus China: Jun Shan Yin Zhen.

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