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Länggass-Tee

 

 

 

 

 

 

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  1. Neue Ernten Jade Oolong, Milanxiang und weiterer Tees

    08. Juni 2023 Neue Ernte aus China: Meng Ding Huang Xiao Cha, Yin Jun Mei. Neue Ernte aus Sri Lanka: Ceylon Nilwala.

  2. Newsletter Länggass-Tee Juni 2023

    08. Juni 2023 Frische Shincha aus Japan, neue Ernten verschiedener Tees // Degustationen rarer Tees aus Ostasien // Reiseberichte 2023 // Teeschule: In die Tiefe - Verarbeitungsarten und Einführung in die Philosophie des Chado // Degustationsseminar Juli 2023 // Lesen über Tee

  3. Frische Weisse und Gelbe Tees

    Weisse Tees03. Juli 2018 Frisch aus China: Bai Mu Dan: White Needle, Fang Zhi Huang Cha, Huang Xiao Cha, Huo Shan Huang Ya.

  4. Frische Alltagsgrüntees und neue Ernten weiterer Tees

    26. Oktober 2021 Frisch aus China: Mao Feng, Temple of Heaven, Ding Gu Da Fang, Huang Shan Mao Feng, White Needle, Mu Dan Wang, Meng Ding Huang Xiao Cha, Ancient Beauty, Dian Hong Pine Needle. Nachschub aus China: Gu Shu Hong, Da Ye Hong.

  5. Degustation - frische Tees aus Sichuan

    Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 18.06.2021 ab 18.30 eine Degustation statt: Die ersten frischen Tees aus China der Ernte 2021 sind eingetroffen. Wir machen eine Degustation der frischen Tees aus der südwestchinesischen Provinz Sichuan. Die grünen und gelben Tees aus Sichuan haben eigene Charaktere, die natürlich durch das Terroir mitbestimmt. Es sind aussagekräftige, dichte und üppige Tees, die aber auch mit ihren Feinheiten verzaubern...
    Wir führen die Degustation als kulturelle Veranstaltung mit maximal 5 Personen - wir machen räumlich getrennte Degustationen. Anmeldung bitte direkt hier.

  6. Huo Shan Huang Da Cha

    Huo Shan Huang Da Cha
    Sehr guter klassischer Alltags-Gelbtee. Da Cha heisst gross-Tee und meint günstigere Qualität aus grossen Blättern, geformt ähnlich den Meicha. Dieser Anhui Huangdacha stammt vom Huoshan aus der lokalen Teepflanze, typisch für den Gelben Tee aus der Provinz Anhui und ist die einfachere Alternative vom Huoshan Huangxiaocha. Der Prozess des Gelbens (chinesisch Menhuang) dauert ca. einen halben Monat, dazwischen wurde drei Mal über Holzkohle geröstet.



    Diesen Tee gibt es auch in der nachhaltig-produzierten Schachtel unserer Édition Linie: Huang Da Cha Édition Supérieure
  7. Neue Ernten aus China, Japan und Indien

    07. März 2023 Neue Ernte aus China: Huo Shan Huang Xiao Cha, Gunpowder. Neue Ernte aus Indien: Assam CTC, Assam Duflating. Neue Ernte aus Japan: Sencha Hinpyoukai, Kabusecha.

  8. Newsletter Länggass-Tee November 2020

    07. November 2020 Newsletter November 2020 von Länggass-Tee

  9. Degustation - Gelbe Tees

    Jun Shan Yin ZhenIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 11.09.2020 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir degustieren wieder einmal die Gelben Tees. Es ist eine eigene Art der Teeverarbeitung, vielerorts in Vergessenheit geraten, schwierig herzustellen und oft nur noch dem Namen nach Gelb, aber als Grüntee verarbeitet. Wir haben über unsere Kontakte Zugang zu einigen klassischen Gelben Tees, die nach heutigen Möglichkeiten möglichst traditionell verarbeitet werden.
    Wir bitten um eine Anmeldung per Email unter kaspar.lange@laenggasstee.ch.

  10. Huo Shan Huang Xiao Cha

    Huo Shan Huang Xiao Cha
    Ein guter Gelbtee, als Mao Feng respektive Maojian verarbeitet. Huang Xiao Cha meint Kleiner Gelbtee und bezeichnet die bessere Qualität der späteren Ernte, während Huang Da Cha (Grosser Gelber Tee) die günstigste Qualität wäre und Huangya die edelste Qualität nur aus Knospen. Huoshan Huangya ist einer der klassischen Gelbtees, der wie andere Gelbtees heutzutage üblicherweise sehr grün produziert und ist von Grünen Tees kaum zu unterscheiden. Dieser Huoshan Huangxiaocha wurde jedoch in klassischer Art sehr gelb mittels traditionellem Menhuang produziert: Er wurde portionsweise eingewickelt (aufgeschichtet) und konnte während einigen Tagen schwül/stickig gelb werden, chinesisch Menhuang. Zwischendurch wurde er ausgepackt und neu eingewickelt. Zum Schluss wurde er über Holzkohle getrocknet.
  11. Newsletter Länggass-Tee September 2017

    02. September 2017 Newsletter September 2017 von Länggass-Tee

  12. Meng Ding Huang Xiao Cha

    Meng Ding Huang Xiao Cha
    Ein guter Gelbtee, als Mao Feng respektive Maojian verarbeitet. Huang Xiao Cha meint Kleiner Gelbtee und bezeichnet die bessere Qualität der späteren Ernte, während Huang Da Cha (Grosser Gelber Tee) die günstigste Qualität wäre. Das Pflückgut für diesen Mengding Huangxiaocha kommt vom selben Teegarten wie der Meng Ding Huang Ya und wird wie jener in klassischer Art als Gelber Tee verarbeitet, mittels traditionellem Menhuang schwül/stickig gelb werden, Dauer mindestens 96 Stunden. Das Blattgut wird jeweils für ca. 24 Stunden eingepackt und bei hoher Luftfeuchtigkeit und ca. 40°C fermentiert, dazwischen wird je nach Zustand und erfolgter Veränderung mehr Hitze zugefügt. Dieser ganze Prozess ist schwierig zu kontrollieren (der Tee kann ersticken und so kaputtgehen) und sehr arbeitsaufwendig. Zum Schluss wurde der Tee drei Mal über Holzkohle geröstet respektive getrocknet.

    Mengding ist wahrscheinlich das älteste nicht wilde, also vom Menschen bepflanzte Teeanbaugebiet.
  13. Newsletter Länggass-Tee März 2023

    07. März 2023 Newsletter März 2023 von Länggass-Tee

  14. Newsletter Länggass-Tee November 2021

    05. November 2021 Newsletter November 2021 von Länggass-Tee

  15. Verschiedene Frische Tees weiss, gelb, grün und ein neuer Fancy Oolong

    27. Oktober 2020 Frisch aus China: Wild Mountain Tea; Huang Xiao Cha; Wu Lü, Huang Shan Mao Feng. Frisch aus Japan: Kukicha Maccha. Neu aus Taiwan: Fancy Oolong.

  16. Degustation - Tai Ping Hou Kui und klassische Gelbe Tees (Meng Ding Huang Ya, Ju

    Degustation zweier Tai Ping Hou KuiIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 19.01.2018 ab 18.30 eine Degustation statt: Wie bereits die letzten beiden Jahre konnten wir auch von der Ernte 2017 echte Gelbe Tees sowie originale und traditionell verarbeitete Tai Ping Hou Kui kaufen. Beides sehr schwer erhältlich und in China sehr teuer - wichtig sind daher gute Kontakte und gutes Fachwissen sowie Degustationserfahrung.
    Auch diese Ernte unterscheidet sich zum Teil erheblich von den Vorjahrgängen...
    Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

  17. Frische Longjing aus Xinchang sowie ein neuer Gelbtee

    05. September 2019 Frisch aus China: Long Jing Grade 1, Da Fo Long Jing, Long Jing Nr. 43. Neu aus China: Huang Da Cha.

  18. Newsletter Länggass-Tee Juli 2019

    05. Juli 2019 Newsletter Juli 2019 von Länggass-Tee

  19. Frische Gelbe Tees aus China 2019

    11. Juni 2019 Frisch aus China: Sunon Yellow Tea, Fang Zhi Huang Cha, Huang Xiao Cha.

  20. Klassische Gelbe Tees und Silver Tips Weisstee der Ernte 2018

    31. Oktober 2018 Frisch aus China: Bai Hao Yin Zhen: Silver Tips, Meng Ding Huang Ya, Jun Shan Yin Zhen.

  21. Degustation - Tees aus Sichuan

    Teegarten von Zhang Yuehua in Mingshan

    Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.08.2018 ab 18.30 eine Degustation statt: Seit einigen Jahren beziehen wir diverse Tees von Zhang Yuehua, einem Produzenten in Mingshan bei Ya'an in der Provinz Sichuan. Er produziert diverse Grüne, Gelbe und Schwarze Tees in verschiedenen Stilen und aus verschiedenen Teepflanzenvarietäten. Allen gemein ist das Terroir um den Berg Mengding sowie das Können, die Qualität der Verarbeitung, anders gesagt die Handschrift des Produzenten Zhang Yuehua.
    Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

  22. Newsletter Länggass-Tee Juli 2018

    06. Juli 2018 Newsletter Juli 2018 von Länggass-Tee

  23. Weitere frische Gelbe Tees der Ernte 2017

    31. August 2017 Frisch aus China: Jun Shan Yin Zhen, Huang Xiao Cha, Meng Ding Huang Ya.

  24. Frische Gelbe Tees der Ernte 2016

    11. Juni 2016 Frisch aus China: Huo Shan Yellow Bud, Jun Shan Silver Needle, neu aus China: Huang Xiao Cha.
    Die dritte der seltenen Top-Raritäten des Jahres 2016, frisch aus China: Meng Ding Huang Ya.

  25. Reisebericht: Shanghai, Suzhou 04.-07. April 2017

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: Degustationen diverser Tees aus Sichuan, Besuch im Teemarkt Suzhou, Degustation einiger Bi Luo Chun. Geschrieben 08.04.2017

  26. Reisebericht: Shanghai, 15. April 2016

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: In Shanghai zum Degustieren diverser Muster aus Yunnan und Sichuan. Geschrieben 16.04.2016

  27. Newsletter Länggasstee Juli 2016

    03. Juli 2016 Newsletter Juli 2016 von Länggasstee

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