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  1. Eine Woche Oolong im Raritätenraum von Länggass-Tee

    Wir haben wahnsinnig viele, schöne, irrwitzige, spektakuläre Oolong, die wir mit Freude selber Geniessen und genauso gerne präsentieren. Diesen Herbst in der Woche vom Mo 25. bis zum Sa 30. November 2024 jeweils zwischen 16 und 18 Uhr organisieren wir eine Woche Oolong.

  2. Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

    Teereisen von Länggass-Tee 2024 - Erde, Luft und Menschen des Tees -
    Länggass-Tee hat das Vergnügen, 2024 folgende Teereisen zu veranstalten:

    • Pu Er und Schwarztee aus Südchina
    • Ausgewählte grüne Tees und Oolong Tees aus Ostchina
    • Verschiedenste Oolong aus Taiwan
    • Grüntee aus Japan und Südkorea

    Begleitet werden Sie auf diesen Reisen von Lukas Lange.

  3. Nachschub Temomicha sowie japanische Schwarztee und Oolong

    08. Januar 2021 Neu aus Japan: Uroncha, Kocha. Nachschub aus Japan: Sencha Temomicha, Gyokuro Temomicha.

  4. Tee-Verarbeitungsarten: Oolong Tee

    Oolong Tee 乌龙茶 Wulong Cha, auch Brauner Tee

    Eine grosse und sehr vielfältige Kategorie ist Wulongcha, was „Schwarzer Drachen Tee“ bedeutet. Um die sehr grossen Blätter zu erhalten, werden sie relativ spät gepflückt. Je nach Gegend werden Frühlings- und Herbst-/Winterernten gemacht, wobei hier nicht two leaves and a bud, sondern ein Stengel mit drei bis fünf grossen Blättern gepflückt wird, die dann beim Kugelblatt-Oolong zum Teil auch mit Stengel verarbeitet werden. Die frischen Blätter werden zuerst draussen am Schatten oder an der Sonne zum Welken ausgelegt, später kühlen sie drinnen ab. Die biochemischen Prozesse während des Welkens ermöglichen später eine regelmässige Oxidation. Danach werden sie geschüttelt, wodurch die Feuchtigkeit im Blatt verteilt und die Zellstruktur zum Teil gebrochen wird. Dies ermöglicht das Zusammenkommen der Inhaltstoffe mit Blattenzymen, welche diese oxidieren, also mit Luftsauerstoff verbinden. Dieser Vorgang wird fälschlicherweise auch Fermentation genannt; Oolong werden oft als halbfermentierte Tees bezeichnet. Nach dem Schütteln wird das Blattgut in Portionen aufgeschichtet, über Nacht oxidiert und zwischendurch wieder mit wachsender Intensität geschüttelt. Je nach Häufigkeit des Schüttelns, Dicke der Haufen, Zeit, Temperatur und Feuchtigkeit werden die Blätter schwächer oder stärker oxidiert; zwischen 10 und 50%. Nach der Oxidation werden die Blätter in Rollmaschinen und in beheizten Drehtrommeln gerollt und befeuert, um die Oxidation zu stoppen. Zum Schluss werden die Tees mit Heissluft, Feuer oder Holzkohle getrocknet. Eine Holzkohleröstung (oder Heissluftröstung) kann auch nach dem Trocknen oder sogar später vorgenommen werden. Hier wird der Tee je nach Temperatur nicht nur getrocknet, sondern auch im Geschmack verändert. Geröstete Oolong-Tees können auch gelagert werden und verändern sich dabei. Die Oolong-Verarbeitung entstand wahrscheinlich um 1500 auf dem Wudong in Phoenix und kam über Anxi nach Wuyishan und Taiwan.

  5. Tee-Verarbeitungsarten: Schwarzer Tee

    Schwarzer Tee 红茶 Hong Cha, wörtlich Roter Tee

    Weltweit die bekannteste, jedoch jüngste Tee-Art ist Schwarzer Tee. Korrekterweise müsste man ihn „Roter Tee“ nennen, denn so ist der Name in den asiatischen Sprachen, zum Beispiel chinesisch Hongcha. Der Ursprung der Bezeichnung Schwarztee ist wahrscheinlich Oolong-Tee, was ja „Schwarzer Drache Tee“ heisst. Denn vor der Erfindung des Schwarzen Tees haben Briten und andere Europäer neben den Grüntees auch Oolong aus Wuyishan importiert, diese nannten sie Bohea Black Tea. An den dortigen Teemärkten sind um 1730 die ersten Schwarztees aufgetaucht, welche aus einem vereinfachten, weniger aufwendigen Oolong-Prozess entstanden. Die Bezeichnung Black Tea ist wohl für diese neue Teeverarbeitung übernommen worden. In China werden Frühlings- und Herbsternten gemacht, in Indien sogar drei oder mehr Ernten jährlich. Die frisch gepflückten Blätter werden zuerst zum Welken ausgelegt, normalerweise drinnen. Die biochemischen Prozesse während des Welkens ermöglichen später eine regelmässige Oxidation. Im zweiten Schritt werden die Blätter gerollt und geknetet, um die Zellstruktur der Blätter aufzubrechen, sodass die Blattenzyme die Inhaltsstoffe oxidieren, also mit Luftsauerstoff verbinden können. Dieser Prozess wird gemeinhin, aber falsch, Fermentation genannt. Er findet in abgeschlossenen Kammern statt, wo ein kontrolliert heiss-feuchtes Klima erzeugt wird, was die Oxidation beschleunigt und konstant hält. Zum Schluss werden die Tees zum Formen gerollt und getrocknet. Je nach Qualität werden Schwarze Tees mehr maschinell oder mehr von Hand verarbeitet. Günstige Schwarze Tees sind immer aus verschnittenen Blättern, edle Qualitäten sind ganzblättrige Tees. Ersteres beschleunigt die Oxidation, letzteres macht sie edler, aber schwieriger zu handhaben. Grundsätzlich zu unterscheiden sind Schwarze Tees indischer und chinesischer Art.

  6. Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2020

    Teereisen von Länggass-Tee 2020 - Erde, Luft und Menschen des Tees -
    Länggass-Tee hat das Vergnügen, 2020 folgende Teereisen zu veranstalten:

    • Pu Er und Schwarztee aus Südchina
    • Ausgewählte grüne Tees und Oolong Tees aus Ostchina
    • Grüntee aus Japan und Südkorea

    Begleitet werden Sie auf diesen Reisen von Lukas Lange.

  7. Reisebericht: Wengjiashan und Longjing 08.-10. April 2019

    Long Jing - Ein altehrwürdiger Tee, prestigeträchtiges Konsumgut und touristische Attraktion. Geschrieben von 09. bis 11.04.2019

  8. Neues Geschirr für Gong Fu Cha

    10. November 2018 Neu aus China: Tontasse Feuerbrand, Gaiwan Porzellan mit blauem Bambus handbemalt, Cup Shadowy Blue, Gongfucha Set Chaozhou Porzellan, Drache.

  9. Frische Schwarztee-Spezialitäten

    25. November 2014 Neu aus China: Yan Xiao Zhong: Lao Cong Zheng Shan, Jin Jun Mei Version 2005


  10. Reisebericht 2014 von Jürg Meier, Präsident des Teeclub Schweiz

  11. Reisebericht Yixing

    Gerhard Lange auf Einkaufsreise in Yixing, 04.05.2013

  12. Reisebericht: Hangzhou, 07.-09. April 2014

    Kaspar Lange zum Besuch von Longjing-Produzenten in Hangzhou, 07-09. April 2014

  13. Frische Nadelblatt-Grüntees der Ernte 2015

    23. Juni 2015 Frisch aus China: An Ji Bai Cha, Gu Zhu Zi Sun, Zhu Ye Qing, Kai Hua Long Ding.

  14. Der besiegte Drache

    Der besiegte Drache
    Zusammensetzung: Lindenblüte, Thymian, Ingwer,Verveine, Zitronenmelisse, Orangenblüte, Ysop, Bergtee, Bohnenkraut, Brennessel, Schlehdornblüten.
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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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