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Länggass-Tee

 

 

 

 

 

 

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  1. Grüntee Varianten Xinchang

    Grüntee Varianten Xinchang
    Fünf spezielle Tees vom selben Produzenten, davon zwei aus verwilderten hochgewachsenen Teepflanzen, zwei handverarbeitete und leicht über Holzkohle geröstete. Zwei der fünf Tees sind schon länger im Sortiment von Länggass-Tee, die letzten drei sind exklusiv in diesem Set.

    Der in seiner Stadt als Teeverrückter geltende Produzent Pan hat ausgedehnte Teegärten in den Hügeln um Xinchang und produziert verschiedene Tees aus einer Vielzahl von Teepflanzenvarietäten in aussergewöhnlicher Qualität. Auch aus anderen Teegärten der Provinz Zhejiang stellt er Grüntees her, neuerdings auch solche aus alten Teebüschen in verwilderten Teegärten.

    Neben der Herkunft und der Teepflanzenvarietät spielt auch die Formgebung eine grosse Rolle für den Geschmack eines Tees. Chinaweit existieren unterschiedliche Grüntee-Verarbeitungen, die der Form nach in Kategorien eingeteilt werden können.

    In diesem Set sind nun verschiedene Verarbeitungsformen von chinesischen Grüntees vereint: Maojian und Maofeng als spiralförmig gekrümmte Tees, ein Flachformtee und zwei Perlentees aus zwei unterschiedlichen Teepflanzenvarietäten.

    Inhalt: 25g Jin Jiang Hui Ming, 25g Fo Xiang Bai Cha, 25g Tan Bei Yun Wu, 25g Ye Sheng Mao Feng, 25g Ye Sheng Long Jing.
  2. Fo Xiang Bai Cha

    Fo Xiang Bai Cha
    Foxiang, Buddha Duft ist ein als Zhucha (Perlentee, im Westen bekannt als Gunpowder) verarbeiteter Tee in sehr guter Qualität, der wie Anji Baicha aus der weissblättrigen Teepflanze hergestellt wird, welche auch am Berg Xibaishan angebaut wird. Sehr schönes Beispiel für den Einfluss der Form auf den Geschmack. Handgepflückt und maschinell, aber artisanal verarbeitet.

    Der in seiner Stadt als Teeverrückter geltende Produzent hat ausgedehnte Teegärten in den Hügeln um Xinchang und produziert verschiedene Tees aus einer Vielzahl von Teepflanzenvarietäten in solider Qualität.

    Der Tee heisst Baicha (weisser Tee), weil die Blätter hellgrün-weisslich sind, wenn sie geerntet werden, da diese Teepflanze sehr wenig Chlorophyll hat. Die Verarbeitung ist aber die eines Grüntees. Die Teepflanze mit weisslichen Blättern wurde bereits in der Song-Dynastie beschrieben und galt seither als Legende. Ende des 20. Jahrhunderts wurde aber ein solcher wilder Teebaum entdeckt (oder wiedergefunden?). Tees aus der dieser Teepflanze sind sehr weich und unglaublich aromatisch süss. Durch den hohen Anteil einer bestimmten Aminosäure in der Teepflanze haben die Tees sehr viel Umami-Geschmack.
  3. Mi Lan Xiang

    Mi Lan Xiang
    Guter und typischer Fenghuang Dancong, klassisch verarbeitet und mittelstark über Litschi-Holzkohle geröstet. Pflückgut aus Danhu am Berg Wudong von der Untervarietät Baiye (Weisses Blatt). Gute Qualitäten von Baiye werden Milanxiang genannt, was Honigorchideenduft bedeutet und auf eine honigartige Süsse im Tee hinweist.
  4. Neue Feng Huang Dan Cong aus Shiguping und Fenghuang

    28. Dezember 2019 Neu aus China: Bai Ye, Mi Lan Xiang, Ye Lai Xiang, Rou Gui Xiang, Ya Shi Xiang, Wu Dong Chen Men, Wu Dong Dan Zhu, Gong Xiang, Lao Xian Weng.

  5. Xiao Ye Zhong

  6. Degustation - Oolong-Varietäten aus Wuyishan und Fenghuang

    Lao Cong Shui Xian in Wuyishan

    Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.12.2021 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir degustieren wieder einmal Oolong, und zwar die beiden klassischen chinesischen Kategorien Wuyi Rock Tea und Phoenix Single Bush. Beide Gebiete haben ihre je eigene Tradition der Herstellung und verwenden eine Vielzahl von Varietäten. Dies erlaubt schöne vergleichende Degustationen: gleiche Herkunft, gleiche Verarbeitung, unterschiedliche Varietät - und das ganze in zwei Ausführungen.
    Anmeldung bitte direkt im Aleno.

  7. Degustation - Long Jing

    Weng Liwen aus dem Dorf Wengjiashan am Wok

    Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 16.08.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir waren dieses Jahr wieder zu Besuch vor Ort bei unseren Produzenten in den Dörfern Longjing und Wengjiashan, wo die besten, originalen Xi Hu Long Jing herkommen. Und dieses Jahr war wetter- und qualitätsmässig ein Jahrhundertjahr für Xihu Longjing. Wir haben hervorragende Tees gekauft...Wir werden originale und nicht originale Longjing hinsichtlich Teepflanzenvarietät und Herkunft vergleichen.
    Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

  8. Newsletter Länggass-Tee Januar 2020

    07. Januar 2020 Newsletter Januar 2020 von Länggass-Tee

  9. Reisebericht: Wuyishan, 09.-11. Mai 2015

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: Regentage in Wuyishan, bestens genutzt mit Musterdegustationen im Hotel. Geschrieben 10./11.05.2015

  10. Reisebericht: Anxi, 02. Mai 2015 und Chaozhou, 03.-05. Mai 2015

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: Degustation von Min Nan Wu Long in Anxi und Besuch bei einem Produzenten und Experten für Feng Huang Dan Cong in Chaozhou. Geschrieben 04./05.05.2015

  11. Degustation - Taiwan Oolong

    Degustation von taiwanesichen Oolong

    Im Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 13.09.2019 ab 18.30 eine Degustation statt: Wir werden wieder einmal einige Oolong aus Taiwan degustieren und versuchen, die Unterschiede erklärbar machen. Terroir, Teepflanzenvarietät, Machart, Tradition, Moderne, Originale und Adaptionen. Es wird eher um seltene Spezialitäten als um Klassiker gehen...Das eine schliesst das andere jedoch nicht aus!
    Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

  12. Frische und neue Tees: Oolong

    23. August 2013 Frisch eingetroffen aus China: Mi Lan Xiang, Xing Ren Xiang. Neu aus China: Rou Gui Xiang, Zhi Lan Xiang, Ba Xian, Zhi Lan Lao Cong, Bai Ye Lao Cong

  13. Reisebericht: Chaozhou 24.-27. April 2018

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: Besuch bei ProduzentInnen von Feng Huang Dan Cong in Chaozhou und Shiguping. Geschrieben 28.04.2018

  14. Reisebericht: Chaozhou und Shiguping, 06.-07. Mai 2015

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: Besuch bei einem Teebauern in Shiguping und weiterer Besuch beim Produzenten und Experten für Feng Huang Dan Cong in Chaozhou. Geschrieben 07.05.2015

  15. Degustation - Taiwan-Oolong aus verschiedenen Varietäten

    Varietät Fo Shou Buddhas HandIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.03.2017 ab 18.30 eine Degustation statt: Taiwan-Oolong aus verschiedenen Teepflanzenvarietäten. Anfänglich kamen die Teepflanzen aus Festlandchina, später wurden auf Taiwan selber neue Varietäten entwickelt. Doch auch in letzter Zeit wurden spezielle Varietäten aus China nach Taiwan gebracht und dort im eigenen Stil verarbeitet. An der Degustation wird das erste Paket 2017 kurz vorgestellt und den teilnehmenden Mitgliedern auch gleich ausgehändigt. Kaspar Lange hat von der Einkaufsreise 2016 einige schöne Tees aus Taiwan mitgenommen...
    Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

  16. Degustation - Phoenix-Spezialitäten

    Alter Teebaum in ShigupingIm Rahmen der Gesellschaft für Teegenuss 'Cha Ma Gu Dao' findet am Freitagabend 17.02.2017 ab 18.30 eine Degustation statt: Neben dem bekannten Fenghuang werden auch im Nachbardorf Shiguping spannende Phoenix Single Bush produziert. Neben Tees aus Shuixian-Varietäten existiert hier noch eine lokale ursprüngliche Oolong-Varietät namens Shi Gu Ping Wulong. Dieser Tee ist streng genomen KEIN Phoenix Single Bush / Dan Cong, wird aber wie diese verarbeitet. Danach degustieren wir noch erlesenen Feng Huang Dan Cong vom Berg Wudong, dem berühmten und originalen Herkunftsort...
    Zwecks besserer Planung sind wir froh um eine Anmeldung unter info@laenggasstee.ch.

  17. Shui Xian

  18. Reisebericht: Mingjian, 23. April 2016

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in Taiwan: Besuch bei Teebauer Chen in Mingjian. Geschrieben 23.04.2016

  19. Reisebericht: Shanghai, 18. - 20. April 2015

    Kaspar Lange auf Einkaufsreise in China: Aufenthalt in Shanghai, Treffen mit den chinesischen Freunden aus Belgien zum diverse Muster degustieren und Tee auswählen, bereits gekaufte Tees verkosten, die Weiterreise organisieren etc. Geschrieben 20.04.2015

  20. Newsletter Länggasstee Februar 2016

    06. Februar 2016 Newsletter Februar 2016 von Länggasstee

  21. Neue Feng Huang Dan Cong

    14. Januar 2016 Neu eingetroffen aus China: Feng Huang Wu Long, Hong Xiang Lan; Shui Xian Dan Cong 1990; Bai Ye, Da Wu Ye, Mi Lan Xiang, Huang Zhi Xiang, Gui Hua Xiang, Ye Lai Xiang, Xing Ren Xiang, Xiong Di Xiang, Wu Dong Song Zhong; Shui Xian Shi Liang Cha. Frisch aus Taiwan: Ming Jian Dan Cong.

  22. Frische und neue Tees aus Xinchang/Shengzhou

    30. Juli 2014 Frisch aus China: Finest Long Jing. Neu aus China: Yun Wu Superior, Fo Xiang Bai Cha

  23. Reisebericht: Anji 05.04.- 06.04.2013

    Kaspar Lange zum vertieften Kennenlernen der dortigen Tees in Anji, Frühling 2013

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