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Shui Xian

Shui Xian (narcisse) est une variété très ancienne. Elle a son origine au Mont Wudong (Monts Phénix, province de Guangdong). On y trouve encore de très anciens arbres de la variété Shui Xian. TOUS les thés Phoenix Single Bush (Phénix d’un seul buisson) proviennent d’arbres de cette variété. Relativement tôt dans le développement de l'espèce, une nouvelle branche a été créée, qui s'appelle Shui Xian Bai Ye (Narcisse Feuille Blanche) et, comme son nom l'indique, dont les feuilles sont blanchâtres. Depuis les années 80, des cultivateurs font des boutures de certains vieux arbres (arbres-mères) au parfum particulier pour en développer de nouvelles variétés de théiers Shui Xian, comme p.ex. les variétés Mi Lan Xiang (Odeur d’orchidée de miel), Xing Ren Xiang (Odeur d’amandes), Huang Zhi Xiang (Odeur de gardénia), Rou Gui Xiang (Odeur de cannelle), Gui Hua Xiang (Odeur d’osmanthus), Mo Li Xiang (Odeur de jasmin) etc. La variété Shui Xian est cultivée dans la région du Mont Wuyi au Fujian (Wuyi Rock Tea: Shui Xian) depuis longtemps où on y trouve des arbustes Shui Xian âgés de plus de cent ans.

A Zhangping, au Fujian, on cultive également le Shui Xian et on en fait un Oolong vert, le Zhang Ping Shui Xian, un Oolong brun (Bei Huo Shui Xian), et, depuis peu, un thé noir appelé Shui Xian Gong Fu. On trouve aussi cette variété à Taïwan.