.

Teegeschichte 30

1969-1987 Ich bin aufgewachsen weit weg von gutem Tee; im Gasthof und zuhinterst im Simmental. Meine Grossmutter gönnt sich pro Tag - und dies ohne grössere Anstrengung - fünfzehn Tassen Kaffee. Meine Mutter pflegt den morgentlichem Kaffee mit der Untertasse in der linken Hand haltend, stehend und brühheiss, zu trinken. Der Rössler-Hafe mit Schwarztee hingegen steht abends um halb sechs dampfend auf dem Tisch. Zu dessen Zubereitung seinen hier die drei wichtige Punkte genannt: Der Heisswasserhahn der Gastro-Kaffeemaschine sachte öffnen. Hat das kochende Wasser zuviel Schuss, können die Teebeutel platzen (gar nicht gäbig!). Die drei Zettelis mit den Fäden dürfen beim kniffligen Befestigen um den Henkel weder in den Krug fallen (auch nicht gäbig!) noch zu kurz gebunden werden; der Beutel baumelt ansonsten über und nicht im Wasser.

1988-1994 Ich ziehe aus in die weite Welt und lande in Berns einzigem Quartier mit Teeladen. Bei meinem ersten Besuch verlasse ich die bimmelnde Tür mit hocharomatischem Tropenzauber- und Wildkirschentee. -Bitte lieber Leser, ersparen sie sich ihren Kommentar-. Später werden Assam und Ceylon meine Wegbegleiter. Je stärker je lieber, denn ich will den Kandis in der Tasse knacken hören.

1995- 2005 Mit der Zen-Praxis kommt nicht die erhoffte Erleuchtung, sondern eine Vorliebe für Japantees. Ein weiterer Durchbruch verschafft der Yünnan superior; Zucker wird in meiner Schale überflüssig und als Folge davon steigen künftig prompt zartere, vielfältigere, nuanciertere Düfte auf.

2006-2013 Unser Sohn geht, der Teeladen kommt. Von der Kundenseite wechsle ich hinter die Ladentheke. Und dann geht es punkto Tee erst richtig los und irgendwie ist kein Ende in Sicht.
Meine Mutter ist dem Kaffee treu geblieben, mein Vater und Bruder sind Teeverweigerer. Ich stehe mit Korea auf, befinde mich nach dem Zmittag in einer High Mountain-Gegend, besuche mit Sohn und Pu Er den Spielplatz, trinke am Abend mit meinem Mann ein paar Schalen Indischen und durchstreife spätabends noch gerne Taiwan. Da kommt ziemlich was zusammen.Grossmutter selig lässt grüssen.

Beatrice Vögtli
Teegeschichte_30

.

Login

Login
Ihr Account wird automatisch erstellt bei Ihrer Erstbestellung.
.
Passwort vergessen?
.

Warenkorb

Derzeit befindet sich nichts in Ihrem Warenkorb.
#start#

 

Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
.

xxnoxx_zaehler