.

Neue Tees: Gelbe Tees

Der feucht-heisse Raum mit den in Papier eingewickelten Teeblättern zum schwül/stickig gelben, chinesisch Menhuang30. April 2013

In den aus Ya'an eingetroffenen Paketen waren auch einige neue Gelbe Tees; bis auf den Huang Da Cha sind alle aus der Frühlingsernte 2013:

In der Gegend um den Berg Mengding hat Kaspar Lange nach echten, originalen, traditionellen Gelbtees gesucht und Verschiedenes gefunden: (siehe Reisebericht Ya'an )

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Der Meng Ding Huang Ya ist ein echter, traditionell produzierter Gelbtee, original vom Mengding. Der Prozess des "im Schwülen/Stickigen gelb werden", chinesisch Menhuang ist sehr arbeitsintensiv, aufwendig, zeitraubend und risikoreich - die eingewickelten Teeblätter müssen während 10-15 Tagen alle halbe Stunde ausgepackt, gekehrt und wieder eingepackt werden - und: der Tee kann kaputtgehen.

Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽

Vom Biochemieprofessor in Ya'an konnte Kaspar Lange vier traditionelle Gelbe Tees kaufen, die allerdings in einer modernisierten Version verarbeitet werden: Der Biochemieprofessor hat untersucht, was sich bei der Herstellung eines Gelben Tees biochemisch im Teeblatt verändert. In einer sich drehenden Maschine (Blätter werden dauernd umgeschichtet) werden Hitze, Feuchtigkeit und Luftzufuhr kontrolliert, so dass ein "schwül/stickig gelben" (Menhuang) in einer modernisierten Form stattfindet - mit einem traditionellen Ergebnis:

Meng Ding Yellow Bud 蒙顶黄芽


Huang Mao Jian 黄毛尖

Huang Mao Feng 黄毛峰

Huang Da Cha 黄大茶

Der (fast) wie ein Grüntee noch nicht ganz trockene Tee vor dem Einwickeln zum Gelben (chinesisch Baohuang)Der Gelbe Tee nach dem ersten Durchgang schwül gelben (Menhuang) im warmen Ofen im Vergleich mit einem fast fertig verarbeiteten Grünen TeeGelber Tee nach einigen Tagen MenhuangTeepflanzenvarietäten am Mengding: Abwechslungsweise Lao Chuan Cha und Fu Yun 9 HaoNahaufnahme Teepflanzenvarietäten am Mengding: Links Lao Chuan Cha und rechts Fu Yun 9 HaoAlte Blätter zweier Teepflanzenvarietäten am Mengding: Unten Lao Chuan Cha und oben Fu Yun 9 Hao

.

Login

Login
Ihr Account wird automatisch erstellt bei Ihrer Erstbestellung.
.
Passwort vergessen?
.

Warenkorb

Derzeit befindet sich nichts in Ihrem Warenkorb.
#start#

 

Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
.

xxnoxx_zaehler