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Frische Tees aus Taiwan: zwei High Mountain Tea und ein weiterer Kugelblatt-Oolong

Teegarten am Alishan 23. Mai 2015

Dieser Tage sind drei frische Kugelblatt-Oolong aus Taiwan eingetroffen, zwei davon aus hohen Lagen, also High Mountain Tea:


A Li Shan wurde bereits im Frühling 2014 geerntet, jedoch noch einige Zeit liegengelassen, um ihn dann in den Wintermonaten über Holzkohle zu rösten. Das Ergebnis ist ein etwas fruchtigerer Tee als derjenige von 2012, ein sehr schöner High Mountain Tea.

Jin Xuan Dong Pian ist eine Winterernte vom Alishan. In der kalten Jahreszeit, wenn die Teepflanze eigentlich ruhen sollte, war es etwas zu warm, worauf die Blätter wie im Frühling zu knsopen begannen. Daraus wird dann ein Dong Pian, "Winterscheibe" genannter Tee produziert. Der Tee vom Winter 2014 ist ein High Mountain Tea in besserer Qualität als der Vorgänger, der ebenfalls aus der Teepflanzenvarietät Jinxuan, jedoch im Tiefland um Nantou produziert wurde.

Si Ji Chun ist ein guter Kugelblatt-Oolong aus dem Tiefland um Nantou. Die neuere Teepflanzenvarietät Sijichun, "vier Jahreszeiten lang Frühling" bringt ein volles und fruchtiges Aroma.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Si Ji Chun 四季春

High Mountain Tea: Jin Xuan Dong Pian 高山茶: 金萱冬片

High Mountain Tea: A Li Shan 高山茶: 阿里山


Teegarten am Alishan und die Verarbeitung zu Kugelblatt-Oolong:

Teegarten am Alishan, mit anderen Bäumen und Pflanzen darin und drumherumTee plücken am AlishanFrische Teeblätter am AlishanDraussen an der Sonne, jedoch von einem schwarzen Stoff geschützt, werden die Blätter zum Welken ausgelegtBlätter zum Welken ausgelegtBlätter werden nach dem Welken geschüttelt, um die Oxidation zu initiieren Nach dem Schütteln werden die Blätter zum Oxidieren in runden Bastmatten ausgelegtNahaufname des TEIL-oxidierten BlattesBlätter werden in der Drehtommel stark erhitzt, um die Oxidation zu stoppenBlätter werden im Sack auf der Rollmaschine geformtNach einigen Malen hin- und her zwischen Drehtrommel und Rollmaschine im Sack entsteht das KugelblattTeefabrik mit vielen Säcken mit Kugelblatt-Oolong zum Rollen, links die beheizten Drehtrommeln zum Befeuern und Trocknen Der Tee wird über den glühenden Holzkohlen geröstet, mit Thermometer, der weit über 100°C anzeigtGlühende Holzkohle zum Tee rösten mit Asche zum Temperatur steuernMit dem zu röstenden Tee gefüllter Bastkorb mit Deckel über der Holzkohleglut

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Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

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