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Frische originale Long Jing Ernte 2014

22. Mai 2014

Frische Blätter werden zum Welken ausgelegtLong Jing Shi Feng war vor mittlerweile 13 Jahren unsere erste Tee-Rarität, es war auch der erste Tee, den wir direkt beim Teebauern in China kauften. Dazu kam einige jahre später der Long Jing Nr. 43 aus der neu gezüchteten und mittlerweile viel (zu viel?) verwendeten Teepflanzenvarietät desselben Namens.
Die Qualität war immer sehr gut bis Top, aber ab diesem Jahr können wir über unseren belgisch-chinesischen Kontakt noch bessere Qualitäten, noch traditioneller und sorgfältiger verarbeitete Long Jing direkt beim Produzenten kaufen. Bisher stammten unsere Top-Longjing immer aus Meijiawu, dem drittbesten originalen Herkunftsdorf für Xi Hu Long Jing. Nun kaufen wir unsere Top-Longjing bei Teebauern in den Dörfern Longjing und Wengjiashan, die aufgrund des Terrains noch bessere originale Long Jing produzieren.
Obwohl es (meines Wissens) keine 100% handverarbeitete Long Jing mehr gibt, können bei sorgfältiger Halbhandarbeit doch noch bessere, traditionellere Tees hergestellt werden. Vor allem beim Flachdrücken, um die typische Form für Long Jing zu erhalten: Weil es als schön und gut gilt, werden die Blätter so flach wie möglich gemacht. Für bessere Qualität, besseren Geschmack sind aber ein gewisses Volumen und nicht zu fest gepresste Blätter nötig.
Unsere frischen Long Jing sind in dieser traditionellen Art verarbeitet. Das wok-befeuern geschieht maschinell, danach wird der Prozess des Formen und Trocknens sorgfältig von Hand gemacht. Unsere Tees sind nach Teegarten und Datum separiert, also nicht gemischt. Die Tees werden nach und nach verkauft, das genaue Erntedatum ist auf der Verpackung vermerkt.

Teegärten in Wengjiashancun und Longjingcun:

Teegärten in WengjiashanTeegärten in LongjingTeegärten in Longjing, blühender Baum im Vordergrund
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem folgenden Reisebericht:

Reisebericht: Hangzhou, 07.-09. April 2014

Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Long Jing Shi Feng 龙井狮峰

Long Jing Nr. 43 龙井43号

Die Verarbeitung von Long Jing:

Frisch gepflückte Blätter für Long JingZum Welken ausgelegte Blätter; Blätter von alten Teepflanzensorten haben oft diese violette VerfärbungLong Jing wird heutzutage nur noch maschinell wok-befeuert: das Blattgut wird jeweils kurz an die Wok-Wandung gedrückt, das Weisse Stück dreht sich und wirbelt die Blätter hoch

Zum Formen und Trocknen wird das Blattgut von Hand im elektrisch beheizten Wok hin- und hergewendet und angedrücktZum Schluss werden durch Schütteln die kleinen und abgebrochenen Stücke aussortiertDer fertig verarbeitete Long Jing

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