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Zur Situation des Teemarktes in Japan

Der japanische Teemarkt ist sehr konstant und zuverlässig. Dies ist sehr angenehm und entspannend. Die Preise sind konstant, die Qualitäten sind konstant (auch weil aufgrund der vollautomatisierten Produktionsabläufe individuelle Abweichungen nicht vorkommen), die japanische (Tee) Kultur ist relativ gefestigt und neureiche Prestigekäufe wie in China nicht üblich.
Aber die unglaubliche chinesische Vielfalt und auch die Lust, Neues zu probieren, fehlt etwas.
Alles ist ruhiger, konventioneller, vertrauenswürdiger, verlässlicher.
Zu entdecken gibt es trotzdem immer wieder etwas, wie z.B. dieses Jahr Kamairi-cha (trocken erhitzt statt mit Wasserdampf) und die klassisch handverarbeiteten Temomi-cha.
Um gute oder sogar herausragende Kamairi-cha zu finden, besuche ich Kyushu, die südlichste der japanischen Hauptinseln. In der Region Ureshino wird vor allem Tama Ryokucha produziert und ein kleiner Teil davon als Kamairi-cha. Hier habe ich über meine langjährigen Kontakte drei Adressen ausfindig gemacht – und diese Orte besuche ich nun.
Drei völlig verschiedene Eindrücke der Örtlichkeiten, der Teebauern und schlussendlich auch der Tees.
Nach den eindrücklichen Erfahrungen und intensiven Eindrücken bin ich froh, dass sich später, nach eingehender Degustation der vielen Muster in der Länggasse, diejenigen Tees als unsere Favoriten herauskristallisieren, bei deren Produktionsstätte meine Eindrücke am positivsten waren!



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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Die Teereisen 2024 nahc Ostchina und Südchina finden statt. Es sind noch Plätze frei - wir freuen uns auf weitere Anmeldungen. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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